KOMODIFIKASI ISI BERITA KECELAKAAN PESAWAT SRIWIJAYA AIR SJ-182 DI OKEZONE.COM (Analisis Wacana Kritis Van Djik) - Mochamad Syaefudin; Arif Budiwinarto (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2021)
Bencana bukan hanya permasalahan sosial tetapi bencana telah menjadi komoditas yang seksi di media online indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk komodifikasi isi bencana yang ada pada pemberitaan kecelakaan pesawat Sriwijaya Air SJ-182 pada portal berita daring okezone.com. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menganalisis bentuk komodifikasi bencana yang dimuat dalam media daring tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pemberitaannya okezone.com memparaktikkan bentuk komodifikasi isi dalam menyoroti kecelakaan pesawat Sriwijaya Air SJ-182. Okezone.com memunculkan lebih banyak aspek dramatis dari insiden tersebut ketimbang mendorong kesiapsiagaan ataupun menggali informasi tentang penyebab jatuhnya pesawat Sriwijaya Air yang memakan banyak korban sehingga dapat dijadikan pelajaran agar kasus serupa tidak terulang.Kata Kunci: Komodifikasi, Berita, Kecelakaan, Sriwijaya Air, Okezone.com