STRATEGI MERGER GOJEK DAN TOKOPEDIA MELALUI KOMUNIKASI PERUSAHAAN DALAM FRAMING BERITA MEDIA DARING DI ERA PANDEMI COVID-19 - Dwinarko .; Ari Sulistyanto; Wichitra Yasya (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi penggabungan Gojek dan Tokopedia melalui komunikasi perusahaan dalam era pandemik Covid-19 pada framing berita media online. Teori yang digunakan adalah teori strategi komunikasi perusahaan dengan memberikan penjelasan-penjelasan konsep terkait merger, fungsi manajemen dan framing berita online dalam menghadapi persaingan digitalisasi pemasaran global. Integrasi komunikasi dalam penggunaan teknologi dan pemasaran sebagai bentuk inovasi dan kreativitas manajemen komunikasi, untuk membentuk citra perusahaan. Metode penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma konstruktivis, menggunakan analisis framing berita dengan deskriptif interpretatif. Hasil penelitian merger merupakan strategi komunikasi perusahaan dalam membangun citra positip perusahaan melalui kolaborasi fungsi manajemen dan produk dengan layanan digital online dalam menghadapi kompetisi pemasaran global. Salah satu faktornya adalah situasi pandemik Covid-19 yang belum dapat teratasi dan menghadapi peraingan digital marketing global. Rekomendasi, merger dapat menjadi model usaha mikro kecil menengah (UMKM) ke dalam Badan usaha Milik Desa (BUMDes) dengan mengadopsi model merger GoTo dalam meningkatkan kemampuan manajemen dan pemasaran serta membuka peluang kerja dan kompetisi kualitas produk serta peluang industri pedesaan memperluas pasar. Kata Kunci; Strategi, Komunikasi Perusahaan, Merger, Framing