STUDI TENTANG TERPAAN INFORMASI KESEHATAN DAN KAITANNYA DENGAN PERILAKU HIDUP SEHAT DI KALANGAN PARA SISWA (Survey explanatory terhadap para siswa SMAN 3 Kuningan Kabupaten Kuningan Provinsi Jawa Barat) - Ratna Anggraeni; Yunus Winoto; Saleha Rodiah (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang terpaan informasi kesehatan kaitannya dengan perilaku hidup sehat pada para siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan antara intensitas, isi pesan, serta daya tarik informasi kesehatan dengan perilaku hidup sehat dikalangan para siswa SMAN Negeri 3 Kuningan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah para siswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sederhana. Sedangkan untuk teknik pengumpulan datanya dilakukan melalui angket, wawancara, observasi serta melalui studi kepustakaan. Untuk teknik analisis datanya dilakukan dengan menggunakan analisis statitistika deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat hubungan antara terpaan informasi kesehatan dengan perilaku hidup sehat di kalangan para siswa SMAN 3 Kuningan. Kata kunci: terpaan informasi, perilaku hidup sehat, informasi kesehatan ABSTRACT This study discusses the exposure of health information in relation to healthy living behavior in the students. The purpose of this study is to know whether there is a relationship between the intensity, the content of the message, and the attractiveness of health information with healthy living behavior among students SMAN Negeri 3 Kuningan. This research uses quantitative approach with correlational research type. The population in this study were students with sampling technique using simple random technique. As for the data collection techniques conducted through questionnaires, interviews, observations and through literature study. For the data analysis technique is done by using descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis. Based on the result of research known that there is correlation between exposure of health information with healthy life behavior among students of SMAN 3 Kuningan. Keywords: information exposure, healthy life behavior, health information