LITERASI PRIVASI SEBAGAI UPAYA MENCEGAH PELANGGARAN DI ERA MASYARAKAT JARINGAN - Kadek Aryana Dwi Putra; Fauzan Hidayatullah (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2020)
Penggunaan media teknologi di Indonesia berkembang sangat pesat yang dapat dilihat dari banyaknya media sosial yang bermunculan. Penggunaan media sosial yang sangat mudah dan banyak memiliki fitur menjadikan media sosial menjadi populer di era masyarakat jaringan. Pengguna yang semakin banyak menjadikan media sosial sebagai lahan bisnis yang menjanjikan bagi para pengembang media yang berbasis teknologi. Namun ketidakpahaman pengguna terhadap informasi pribadi yang dibagikan di platform media menyebabkan terjadinya pelanggaran privasi yang dilakukan untuk kepentingan pihak pengembang yang tidak bertanggung jawab. Literasi privasi menjadi langkah yang baik dalam upaya mencegah pelanggaran privasi dari sisi psikologis, fisik maupun finansial dapat di minimalkan. Sehingga pentingnya literasi privasi sebagai upaya pencegahan pelanggaran privasi di era masyarakat jejaring.Kata-kata Kunci: literasi privasi, media sosial, masyarakat jaringan