PERANAN MEDIA PROMOSI MELALUI WEBSITE YANG DILAKUKAN DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN JAWA BARAT DALAM MENUMBUHKAN MINAT BERWISATA DI CIREBON - Farida Nurfalah; Welly Wihayati (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2015)
Potensi dan kekayaan wisata Cirebon yang kaya mendorong penulis untuk melakukanpenelitian peranan media promosi melalui internet yang dilakukan dinas pemuda olah ragakebudayaan dan pariwisata dalam menumbuhkan daya tarik wisatawan ke Cirebon. Tujuandari penelitian ini adalah 1. Untuk mengetahui tampilan website dinas pariwisata dankebudayawaan jawa barat dalam menumbuhkan minat berwisata di Cirebon. 2. Untukmengetahui kelengkapan informasi yang disajikan dinas pariwisata dan kebudayaan dalammenumbuhkan minat berwisata di Cirebon. 3. Untuk mengetahui konsep pesan yang digunakan dalam web dinas pariwisata dan kebudayaan jawa barat dalam menumbuhkan minatberwisata di Cirebon. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengantekhnik pengambilan data dilakukan secara purposif sampling. Hasil penelitian denganwawancara kepada lima informan, bahwa 1. Tampilan website cukup menarik dan bagus,hanya saja tampilan warna kurang menarik, serta kurang banyak dikenal di masyarakat. 2.Website belum terkelola dengan baik, karena isi atau konten dari website tersebut masihdinilai sederhana dan tidak mendetail serta belum terhubung dengan situs pariwisata cirebon.3. Konsep pesan website menggunakan bahasa indonesia saja, tidak spesifik membuat tautandan laman pariwisata cirebonnya, serta jarang diperbaharui.