STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN ARISAN ONLINE MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Sherly Indria Setianty; Firdaus Yuni Dharta; Oky Oxcygentri (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2021)
Arisan merupakan suatu kegiatan yang dilakukan oleh beberapa orang dengan adanya penyerahan sejumlah uang dalam bentuk utang piutang dan merupakan salah satu cara untuk menabung dengan sistem kocok atau pilih tanggal yang diinginkan untuk mendapat uang arisan sesuai dengan jumlah yang diikuti dan peraturan yang disepakati bersama. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pembelajaran yang bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari mengenai pentingnya pemanfaatan digital marketing untuk menjadi bagian dari strategi komunikasi pemasaran dalam mengembangkan suatu bisnis online. Penelitian ini, digunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan proses wawancara mendalam, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran yang telah diterapkan oleh @arisanyuk.krw pada media sosial Instagram dinilai sebagai strategi yang efektif untuk mendekati target konsumen dan mempertahankan konsumen yang telah ada. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa seluruh kegiatan strategi komunikasi pemasaran yang dijalankan arisan online @arisanyuk.krw berkaitan erat dengan komponen-komponen yang ada dalam teori AIDA. Selain itu, konsep komunikasi pemasaran yang mereka terapkan sesuai dengan teori Integrated Marketing Comunication melalui adanya advertising, public relations, sales promotion, personal selling, serta direct marketing dapat dapat menjadi nilai tambah guna mencapai strategi komunikasi pemasaran yang efektif dan efisien. Penelitian ini didapatkan saran yaitu disarankan agar disediakan slot kosong khusus member baru yang ingin bergabung di @arisanyuk.krw dan para pelaku bisnis online harus mengetahui bagaimana langkah pemilihan media yang tepat sehingga promosi dapat berjalan sesuai keinginan dan harapan.