MEDIA KOMUNIKASI WEBLOG DALAM MENUNJANG KEGIATAN BELAJAR SISWA - Debi Puspahade; Nurudin Siraj; Welly Wihayati (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2019)
ABSTRAKWeblog ialah salah satu media internet yang memiliki sarana informasi. Dalam hal ini, weblog menjadi salah satu komunikasi massa yang masih diminati sejak awal kemunculannya. Baik sebagai media social maupun sebagai media pemberalajaran dikalangan masyarakat terutama anak sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Media komunikasi weblog dalam (2) Factor pendukung dan penghambat (3) Upaya dalam mengatasi kegiatan belajar siswa dalam menggunakan media komunikasi weblog. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Informan yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 9, informan kunci 1 dan informan pendukung 8. Sampel yang digunakan ialah dengan menggunakan sampling purposive dan teknik pengumpulan data, yang dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kesimpulan penelitian mengenai media komunikasi weblog dalam menunjang kegiatan belajar siswa sesuai dengan pengalihan rutinitas, hubungan personal, identitas personal, kehendak, kebutuhan, dan motivasi siswa SMK Ulil Albab Kecamatan Depok Cirebon, selain itu weblog juga memiliki factor pendukung dan penghambat yang dialami oleh siswa SMK Ulil Albab Kecamatan Depok Cirebon. Upaya yang disarankan ialah, dari sistem jaringan weblog mungkin bias lebih disederhanakan mengenai kode halaman agar tampilan blog juga tetap menarik perhatian dan di nikmati pengguna. Kata kunci : Media Weblog, Penggunaan dan Kepuasan, Siswa