ANALISIS STRATEGI BERSAING PADA PERUSAHAAN KOTAK KARTON GELOMBANG MENGGUNAKAN PORTERS FIVE FORCES ANALYSIS - Samantha, Daniel (Agora, 2015)
Persaingan bisnis di era globalisasi saat ini semakin ketat. Bertambahnya perusahaan-perusahaan dengan berbagai produk atau jasa yang ditawarkan menyeÂbabkan perusahaan berusaha untuk memenangkan persaingan dengan cara menerapkan strategi berasing. Strategi bersaing yang digunakan sangat menentukan keberhasilan pencapaian target yang diinginkan oleh perusahaan. Penelitian dilakukan pada perusahaan kotak karton gelombang untuk mengetahui strategi bersaing pada perusahaan tersebut serta merumuskan strategi bersaing alternartif yang dapat digunakan. Metode penelitian yang diguÂnaÂkan adalah kualitatif deskriptif. Keabsahan data dari penelitian ini diuji menggunakan triangulasi data. Pengumpulan data dengan cara melakukan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa strategi bersaing yang telah tepat digunakan oleh perusahaan kotak karton gelombang dalam menghadapi persaingan pada industri kotak karton gelombang. Strategi bersaing alternatif dari strategi generik juga dirumuskan oleh penulis untuk mengoptimalkan strategi bersaing yang sedang diterapkan perusahaan.