PENELITIAN TINDAKAN (Action Research) TENTANG KOMUNIKASI AGAMA DI GRIYA LOBUNTA LESTARI CIREBON - Mahmudah . (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2018)
ABSTRAKDalam rangka menciptakan masyarakat yang sakinah, maka perlu adanyapembinaan-pembinaan pada masyarakatnya, melalui pendidikan dan pembinaankeluarga, baik yang menyasar pada bapak, ibu maupun anak-anaknya.Penelitianini memfokuskan pada tindakan tentang komunikasi agama dan efektifitas daritindakan tersebut. Untuk menjawabnya digunakan teori tindakan Max Weber.Purposive adalah teknik yang digunakan untuk menentukan informan. Penelitianini dilakukan dengan cara deskriptif kualitatif dan memilih lokasi di GriyaLobunta Lestari Cirebon. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancaramendalam yang kemudian dianalisis secara reduksi.Berdasarkan penelitianditemukan jawaban. Belajar membaca Al qur’an dengan benar dan memahamisekaligus mengamalkan agama Islam, dipahami sebagai suatu kewajiban bagisetiap muslim baik laki-laki maupun perempuan. Motif melakukan kegiatanmembaca Al qur’an sekaligus mengamalkan kandungannya, memberikankenyamanan batin, merasakan kedekatan kepada Allah, serta menumbuhkanikatan silaturarahmi terhadap sesama muslim. Prilaku informan setelah mengikutikegiatan tersebut semakin menunjukkan perubahan yang sangat signifikan dalamkehidupannya,yakni semakin membaik. Keefektifan kegiatan , baik yangberhubungan dengan kegiatan pemberantasan buta huruf Al qur’an maupun kajiankitab, sudah terbilang efektif, hanya saja perlu kiranya ditambah frekwensipertemuan dalam kegiatan tersebut.Kata Kunci : Penelitian Tindakan, Komunikasi Agama, Griya LobuntaAbstractIn order to create a sakinah community, it is necessary to provide guidance to thecommunity, through education and family development, both targeting the father,mother and children. This research focuses on actions on religious communicationand the effectiveness of the action. To answer it is used the theory of action MaxWeber. Purposive is a technique used to determine informants. This research wasconducted by qualitative descriptive method and chose the location at GriyaLobunta Lestari Cirebon. Technique of data collecting is done by depth interview40which then analyzed by reduction. Based on research found answer. Learning toread Al Quran correctly and understand as well as practice Islam, understood asan obligation for every Muslim both men and women. The motive to read AlQur'an activities at the same time mengamalkan content, providing comfort,feeling the closeness to God, and foster bonds to the fellow Muslim silaturarahmi.The behavior of informants after participating in these activities has shown a verysignificant change in their lives, which is getting better. The effectiveness ofactivities, both related to the illiteracy of Al Quran and the study of books, hasbeen effective, it is only necessary to increase the frequency of meetings in theactivity.Keywords: Action Research, Religious Communication, Griya Lobunta