KOMUNIKASI INTERNASIONAL AMERIKA SERIKAT - INDONESIA DALAM KERJASAMA PERTAHANAN KEAMANAN PEMERINTAHAN PRESIDEN DJOKO WIDODO - Yulia Sariwaty (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2020)
AbstrakKomunikasi internasional sebagai kegiatan komunikasi yang dilakukan komunikator yang mewakili suatu negara atau bangsa untuk menyampaikan pesan-pesan berkaitan dengan berbagai kepentingan negaranya kepada negara lain. Pejabat pemerintah, sebagai komunikator dalam kegiatan komunikasi internasional, bisa saja menjalankan sejumlah langkah yang berpengaruh terhadap posisi negara yang diwakilinya dalam percaturan politik internasional. Pemerintah dapat menjalankan langkah-langkah yang berdampak politik secara langsung maupun tidak langsung. Pertemuan Duta Besar Amerika Serikat dengan Menteri Pertahanan Indonesia, dilanjutkan dengan pertemuan antara menteri pertahan kedua negara dalam menyepakati lanjutan kerjasama bidang pertahanan keamanan Amerika – Indonesia adalah bentuk nyata komunikasi internasional secara perspektif diplomatikmelaluiofficial transaction, dimana aktor yang terlibat didalamnya adalah pejabat pemerintah yang mewakili entitas negaranya masing-masing. Kata Kunci:Komunikasi, Internasional, Kerjasama, Pertahanan, Keamanan. AbstractInternational communication as a communication activity carried out by a country or nation communicator to conveying messages relating to the interests of their country to other countries. Government officials as communicators in international communication activities can take actions that will affect the position of the country they represent in international politics. The government can carry out steps that have a direct or indirect political impact. A meeting of the United State of America ambassador with Indonesian defense minister, followed by a meeting between the defense ministers of the two countries to agree on the continuation of bilateral cooperation the defense of the America-Indonesia security sector is a form of international communication from a diplomatic perspective through official transaction where the actors involved are government officials involved representing their respective country entities. Key Words:International, Communication, Cooperation, Security, Defense