KOMUNIKASI PEMASARAN TOMCIR (ATOM KOCIR) DALAM MEMBANGUN EKSISTENSI SEBAGAI BRAND LOKAL CIREBON (Studi Deskriptif Kualitatif Komunikasi Pemasaran Pada TOMCIR (Atom Kocir) di Kota Cirebon) - Neva Rositasari; Nurudin Siraj; M Nuruzzaman (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh Tomcir dalam membangun eksistensi sebagai brand lokal Cirebon dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Objek penelitian ini adalah Tomcir (Atom Kocir) dengan akun media sosial Instagram Tomcir Bakpia’e Wong Cerbon. Subyek penelitiannya adalah orang-orang yang dapat memberikan informasi mengenai Tomcir (Atom Kocir) yaitu pemilik dan beberapa konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tomcir (Atom Kocir) mampu mempertahankan eksistensinya dan bersaing dengan kompetitor lain di kota cirebon. Pelayanan Tomcir mampu memberikan kepuasan dan loyalitas konsumen dan peningkatan penjualan yang diperoleh. Hasil penelitian diantaranya, 1) Bagaimana komunikasi pemasaran Tomcir (Atom Kocir) dalam membangun eksistensi sebagai brand lokal Cirebon. 2) Apa saja faktor pendukung dan penghambat komunikasi pemasaran Tomcir (Atom Kocir) sebagai brand lokal Cirebon. 3) Bagaiman upaya dalam meningkatkan penjualan Tomcir (Atom Kocir) agar tetap membangun eksistensi sebagai produk lokal. Kata kunci: Komunikasi pemasaran, promosi, Tomcir (Atom Kocir) ABSTRACT This study aims to find out how marketing communication conducted by Tomcir in building existence as a local Cirebon brand by using qualitative descriptive methods. The object of this research is Tomcir (Atomic Atomic) with Instagram social media account Tomcir Bakpia'e Wong Cirebon. The research subjects are people who can provide information about Tomcir (Atomic Atomic), namely the owner and several consumers. The results showed that Tomcir (Atomic Kocir) was able to maintain its existence and compete with other competitors in the city of Cirebon. Tomcir services are able to provide customer satisfaction and loyalty and increase sales obtained. Research results include 1) How Tomcir marketing communications (Atomic Kocir) in building existence as a Cirebon local brand. 2) What are the supporting factors and inhibitors of marketing communication Tomcir (Atomic Kocir) as a Cirebon local brand? 3) How is the effort to increase Tomcir sales (Atomic Atomic) in order to continue to build existence as a local product? Keywords: Marketing communication, promotion, Tomcir (Atom Kocir)