Analisis Perilaku Penggunaan Smartphone dengan Perubahan budaya Pergaulan Mahasiswa Prodi Manajemen UMC - Musiam Suci; Yusuf Sapari (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2020)
ABSTRAKKomunikasi sudah menjadi kebutuhan hidup manusia untuk berinteraksi dengan sesama dan orang lain sekitarnya. Adanya kemajuan teknologi memungkinkan komunikasi bisa dilakukan dengan menggunakan media komunikasi seperti telepon maupun smartphone (Smartphone). Berbagai produsen smartphone tiap tahun menawarkan berbagai fitur canggih dalam berkomunikasi seperti video call maupun fitur dalam chatting yang semuanya memanjakan penggunanya untuk berkomunikasi dengan mudah. Mahasiswa sebagai konsumen smartphone juga melirik berbagai jenis maupun macam smartphone yang menawarkan berbagai kemudahan dalam berkomunikasi, mengerjakan tugas kuliah maupun sebagai media hiburan. Perbedaan status sosial juga berpengaruh terhadap jenis maupun macam kepemilikan smartphone oleh mahasiswa. Hal inilah menjadi salah satu faktor penyebab adanya penggunan berbagai merk smartphone disesuaikan dengan kondisi uang saku mahasiswa. Ini juga menjadi munculnya berbagai kelompok penggemar dan pengguna jenis dan merk smartphone yang berbeda yang berdampak terhadap budaya pergaulan diantara sesama mahasiswa.Kata Kunci : komunikasi, fitur canggih, smartphone, budaya bergaul ABSTRACT Communication has become a necessity of human life to interact with others and others around them. The existence of technological advances allows communication to be done using communication media such as telephones and smartphones (cellphones). Various smartphone manufacturers each year offer various advanced features in communication such as video calls and chat features that all indulge their users to communicate easily.Students as smartphone consumers also look at various types and types of smartphones that offer various facilities in communicating, doing college assignments and as a medium of entertainment. Differences in social status also affect the type and type of smartphone ownership by students. This has become one of the factors causing the use of various brands of smartphones adapted to the condition of student allowances. This has also led to the emergence of various groups of fans and users of different types and brands of smartphones that have an impact on social culture among fellow students.Keywords: communication, advanced features, smartphone, sociable culture