PENGARUH VIDEO IKLAN YOUTUBE TOKOPEDIA x BLACKPINK WAKTUNYA INDONESIA BELANJA! TERHADAP RESPONS KONSUMEN PADA KALANGAN GENERASI Z DI JAKARTA - Adam Rizky Firdaus; Reksa Hartoyo (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2021)
Pada tahun 2021 media sosial Youtube berkembang dengan pesat di Indonesia. Di balik perkembangannya yang pesat Youtube memiliki banyak sekali manfaat tidak terkecuali manfaat bagi para pelaku bisnis online. Manfaat Youtube untuk mempromosikan produk-produk dan jenama bagi para pelaku bisnis online. Program yang di rancang oleh Youtube dalam mempromosikan produk yaitu Youtube Advertising. Salah satu perusahaan yang melakukan promosi melalui iklan di youtube adalah Tokopedia. Di mana tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari Video Iklan Youtube Tokopedia x Blackpink Waktunya Indonesia Belanja Terhadap Respons Konsumen Pada Kalangan Generasi Z di Jakarta. Teknik sampel yang digunakan adalah Non-Probability Sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden dengan karakteristik kalangan generasi Z di wilayah DKI Jakarta yang telah atau sudah menonton iklan Tokopedia x Blackpink di Youtube. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pengaruh antara video iklan youtube Tokopedia x Blackpink Waktu Indonesia Belanja terhadap respons konsumen menunjukan hasil yang kuat di mana dapat di lihat dari variabel Respons Konsumen memiliki nilai Cronbachs Alpha diatas 0,6 yaitu 0,954.