ANALISIS INTERAKSI SOSIAL PELAJAR SMK PGRI I JATIWANGI KABUPATEN MAJALENGKA PENGGUNA BLACKBERRY PADA SITUASI LINGKUNGAN ( Studi Deskriptif Kualitatif Pada Komunikasi Antar Personal ) - Eko Fandi Prasetyawan; Heriyani Agustina; Nuruzzaman Nuruzzaman (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2013)
Hasil penelitian ini dapat memberikan gambaran terhadap pentingnya interaksi sosial yang efektif pada situasi lingkungan yang terjadi disekitar kita. Salah satu inovasi yang mempermudah proses komunikasi adalah telepon selular berbasis Smartphone khususnya Blackberry atau yang biasa disingkat dengan kata BB. Media ponsel memberikan kemudahan berkomunikasi melalui fitur-fitur yang dapat memudahkan kita dalam berkomunikasi. Permasalahan dalam penelitian ini adalah selain memberikan manfaat, BlackBerry juga memberikan dampak yang negatif bagi kalangan masyarakat. Dampak negatif dari penggunaan BlackBerry bagi masyarakat salah satunya adalah orang yang terlalu asyik dengan BlackBerrynya memberikan pengaruh dengan lingkungan sekitar terutama dengan efektivitas interaksi sosialnya. Hal ini sering kita jumpai dimana saat kita sedang berbicara dengan seseorang, namun orang tersebut sedang sibuk dengan dunianya sendiri, mereka mendengarkan apa yang kita bicarakan namun mereka tetap terfokus dengan kesibukan menggerakan jari-jarinya diatas handphone. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini untuk mengetahui alasan audiens memilih menggunakan media tertentu, dan mengetahui fungsi Ponsel bagi masyarakat Indonesia pada umumnya, dan khususnya pelajar SMK PGRI 1 Jatiwangi Kabupaten Majalengka. Kata Kunci : Interaksi Sosial, Situasi Lingkungan