STRATEGI KOMUNIKASI BISNIS PT. JASA MARGA (PERSERO) TBK CABNAG PALIKANCI KOTA CIREBON DALAM PENGGUNAAN E-TOLL CARD DI KOTA CIREBON - Hilna Juliyana; Moh Sutarjo; Farida Nurfallah (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi bisnis PT. Jasa Marga (Persero) Tbk Cabang Palikanci Kota Cirebon Dalam Penggunaan E-Toll Card di Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif tujuan dari metode desktiptif membuat deskripsi, gambaran, atau lukisan secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antara fenomena yang diselidiki. Objek penelitian adalah PT. Jasa Marga (Persero) Tbk Cabang Palikanci Kota Cirebon dengan layanan penggunaan E-Toll Card, subjek penelitian adalah orang-orang yang memberikan informasi mengenai PT. Jasa Marga (Persero) Tbk Cabang Palikanci Kota Cirebon yaitu Toll Collection Management, sentral komunikasi PT. Jasa Marga (Persero) Tbk Cabang Palikanci Kota Cirebon dan beberapa penggunan jalan tol. Hasil penelitian menunjukan bahwa Strategi Komunikasi Bisnis PT. Jasa Marga (Persero) Tbk Cabang Palikanci Kota Cirebon Dalam Penggunaan E-Toll Card di Kota Cirebon sudah sesuai dengan tujuh pilar strategi komunikasi bisnis. Dengan strategi komunikasi bisnis yang dilakukan sekarang, PT. Jasa Marga (Persero) Tbk Cabang Palikanci Kota Cirebon, mampu memberikan pelayanan dan tanggapan nya atas kualitas pelayanan yang telah di berikan untuk para penggunan jalan. Penyedia jalan tol dan memberikan pelayanan terbaik mampu memberikan peningkatan pelyananan penggunaan E-Toll Card. Dari hasil wawancara dengan Konsumen penggunan jasa E-Toll Card di Kota Cirebon. Dari hasil wawancara dengan Konsumen pengguna jasa E-Toll Card di kota Cirebon terlihat beberapa informan merasakan puas dengan adanya penggunaan E-Toll Card yang diberikan oleh pihak PT.Jasa Marga (Persero) Tbk Cabang Palikanci Kota Cirebon. Hal ini terlihat dari hasil pernyataan-pernyataan yang diberikan mengenai E-Toll Card. Kata kunci: Strategi Komunikasi Bisnis, Pengguna Jasa, E-Toll Card ABSTRACT This is research entitled Business Communication Strategy PT. Jasa Marga (Persero) Tbk Palikanci Branch Cirebon City In Use of E-Toll Card in Cirebon City