PERAN TAYANGAN PROGRAM TELEVISI “SI BOCAH PETUALANG” DI TRANS7 PADA POLA PERILAKU SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI SUMBER 1 KECAMATAN SUMBER KABUPATEN CIREBON - sri yuliananingsih (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2013)
Melalui pesan yang dikemas secara menarik, program televisi dapat memberikan efek pada perubahan opini dan sikap dari khalayaknya. Tujuan dari penelitian ini yaitu : 1. Mendeskripsikan pesan yang disampaikan dalam tayangan program televisi “Si Bocah Petualang” di Trans7; 2. Mendeskripsikan pula teknik penyajian Tayangan Program Televisi “Si Bocah Petualang” di Trans7; 3. Mendeskripsikan peran tayangan program televisi “Si Bocah Petualang” di Trans7 pada pola perilaku Siswa Sekolah Dasar Negeri Sumber 1 Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon? Metode penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif, yaitu menangkap berbagai fakta dan fenomena-fenomena sosial, melalui pengamatan di lapangan, kemudian menganalisa hasil pengamatan tersebut dan berupaya melakukan teorisasi berdasarkan apa yang diamati. Teknik pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling purposif (purposive sampling). Hasilnya, peran tayangan Program televisi “Si Bocah Petualang” di Trans7 pada pola perilaku siswa yakni memotivasi siswa untuk lebih melestarikan lingkungan alam dan permainan tradisional, membantu teman dan orang tua, dan meningkatkan kreativitas anak. Kata Kunci : peran tayangan, pola perilaku