PENGELOLAAN IN HOUSE JOURNAL PT BIO FARMA (PERSERO) - Shafira Yasmin Nandini; Syauqy Lukman (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2020)
Suatu perusahaan pada umumnya memiliki keinginan atau tujuan untuk maju, terus berkembang baik dalam maupun luar negeri. Untuk mencapai tujuan tersebut dibutuhkan dukungan dari stakeholder perusahaan. Public relations sebagai salah satu profesi yang memiliki peran penting dalam perusahaan turut memiliki tanggung jawab untuk mempererat hubungan internal perusahaan yang salah satunya dapat dicapai melalui media internal perusahaan atau in house journal. PT Bio Farma (Persero) dalam membangun hubungan internalnya dibantu oleh Seksi Hubungan Internal dalam Bagian Corporate Communications. PT Bio Farma (Persero) memiliki in house journal bernama BioMagz yang dibuat untuk mengedukasi karyawan mengenai perusahaan agar memiliki pengetahuan lebih banyak mengenai tempat mereka bekerja, agar menambah rasa bangga dan cinta terhadap perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui seluruh proses pengelolaan BioMagz. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini terdapat empat komponen dalam pengelolaan in-house journal, yaitu perencanaan, alur pengumpulan konten/isi dan proses pra-cetak hingga tahap pencetakan. BioMagz memiliki susunan redaksi yang terdiri dari staff Corporate Communications dan terdiri dari 10 rubrik. Isi artikel dari rubrik diperoleh melalui wawancara, observasi dan studi pustaka. Terdapat alur kerja yang pasti dalam pembuatan setiap edisi dari BioMagz sebelum akhirnya masuk tahap percetakan dan sirkulasi. Kesimpulannya adalah BioMagz berbentuk majalah, terbit setiap 3 bulan sekali dan termasuk kedalam in house journal yang ideal, namun dalam prakteknya masih ada alur kerja yang berantakan dan terdapat masalah dalam proses distribusi. Saran yang dapat diberikan adalah agar kembali melakukan evaluasi terhadap tahapan kerja dan jobdesc dari redaksi dan kuantitas dari BioMagz ditambah sehingga tersebar kepada seluruh karyawan.Kata-kata Kunci: House Journal, In House Journal, Public Relations, Hubungan Internal