KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI TERHADAP KEPUASAN DAN LOYALITAS MAHASISWA MENGGUNAKAN STRUCTURAL EQUATION MODELING DI FAKULTAS TEKNIK - Nurlaily - -; Tri Susilawati; Muhammad Hilmy Alfaruqi (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2022)
Membahas Tentang Pengaruh Kualitas Pelayanan Administrasi terhadap Kepuasan dan Loyalitas Mahasiswa menggunakan Structural Equation Modeling di Fakultas Teknik. Metode penelitian menggunakan kuantitatif deskriptif dengan menggunakan kuesioner sebagai penilaian mahasiswa. Pengujian menggunakan structural equation modeling (SEM) yang menunjukkan hasil bahwa kualitas pelayanan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Sedangkan kepuasan mahasiswa juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas mahasiswa. Kualitas pelayanan tidak berpengaruh positif secara langsung terhadap loyalitas mahasiswa. Sedangkan dimensi atau item-item yang harus ditingkatkan dalam kualitas pelayanan adalah Tangibles dan Assurance. Oleh karena itu perlu dilakukan peningkatan terhadap variabel yang menyebabkan terciptanya kepuasan dan loyalitas mahasiswa dengan inovasi yang dapat dilakukan pihak fakultas seperti menyediakan alur pelayanan, memberikan kemudahan kepada mahasiswa untuk memperoleh akses informasi dengan selalu melakukan update terhadap website maupun sosial media lainnya, memanfaatkan penggunaan Sistem Informasi Administrasi dengan menyediakan pedoman penggunaan atau manual book dari sistem tersebut.Kata-kata Kunci: Kualitas pelayanan, Kepuasan mahasiswa, Loyalitas Mahasiswa