STRATEGI KOMUNIKASI ANTARPRIBADI PADA PENYEBARAN INFORMASI KELUARGA BERENCANA OLEH PETUGAS PENYULUH KELUARGA BERENCANA DI KECAMATAN TALUN CIREBON Studi Deskriptif kualitatif pada Penyebaran Informasi Keluarga Berencana oleh petugas Penyuluh Keluarga Berencana di Unit Pelaksana Teknis Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana Kecamatan Talun Cirebon - Dedi Kusnadi; Mochamad Sutarjo; Nuruzzaman Nuruzzaman (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Strategi Komunikasi Antarpribadi pada Penyebaran Informasi KB Oleh petugas Penyuluh KB di Kecamatan Talun Cirebon .Untuk menjawab masalah diatas maka peneliti mengangkat indikator Rencana, Pesan, Kegiatan, Tujuan, Media, dan Sasaran untuk mengukur variabel penelitian yakni Strategi Komunikasi AntarPribadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptf Data diperoleh melalui wawancara, observasi, studi pustaka, Informan penelitiannya adalah anggota UPT PP dan KB Kecamatan Talun berjumlah 4 ( empat ) orang dari masyarakat berjumlah 1 ( satu ) orang dan dari Perangkat Desa berjumlah 1 ( satu ) orang yang bertugas Pada Penyebaran informasi keluarga berencana , berdasarkan Teknik sampling total sampling dan subyek penelitian sebanyak 6 (enam) orang. Teknik analisis data adalah penyeleksian data, reduksi data, kiasifikasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan UPT PP dan KB Kecamatan Talun Cirebon memiliki rencana yang telah disusun, dengan melihat situasi dan kondisi dilapangan, melalui pesan yang bersifat informatif dan persuasif dan melakukan kegiatan pelayanan khusus dengan kerjasama dengan mitra kerja untuk mencapai tujuan yaitu terwujudnya visi dan misi Badan PP dan KB Kabupaten Cirebon , melalui Penyebaran Informasi KB dengan melakukan KIE Petugas Penyuluh KB menyampaikan informasi tentang program KB kepada sasaran yang dituju. Berdasarkan hasil pengolahan data dan penyajian data maka dapat disimpulkan bahwa strategi komunikasi Antarpribadi Pada Penyebaran Informasi KB oleh Petugas KB lebih banyak menggunakan pendekatan-pendekatan baik secara individu maupun kelompok serta peningkatan kualitas pelayanan program KB. Kata Kunci: Strategi, komunikasi, informasi, Antarpribadi, Keluarga Berencana.