PERAN KOMISI PEMILIHAN UMUM DALAM MENSOSIALISASIKAN PEMILIHAN UMUM SERENTAK 2019 PADA KELOMPOK MARJINAL KOTA BANDUNG - Yulia Sariwaty S; Dini Rahmawati (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2019)
Abstrak Komisi Pemilihan Umum (KPU) memiliki peran penting dalam melakukan sosialisasi pelaksanaan pemilihan umum guna meningkatkan partisipasi dan kesadaran masyarakat dalam menggunakan hak pilihnya. Memberikan hak suara saat pemilihan umum merupakan salah satu bentuk partisipasi politik aktif dalam keberlangsungan sistem politik demokratis.Sebagai agen sosialisasi, salah satu target sasaran kegiatan sosialisasi KPU Kota Bandung adalah kelompok masyarakat terpinggirkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan pendekatan studi deskriptif. Hasil menunjukan antusiasme kelompok marjinal untuk hadir mengikuti sosialisasi dan diskusi pada saat kegiatan soialisasi berlangsung.Kata Kunci: Sosialisai, Pemilihan Umum, Kelompok Marjinal. Abstract General Election Commission has an important role in electoral socialization to increase public participation and awareness of using voting rights. Giving voting rights during elections is a form of active political participation in a democratic political system. The socialization target of the electoral commission Bandung city as a social agent is a marginal group of peoples. The method used in this research is a qualitative research method, with descriptive study approach. The result showed enthusiasm from the marginal group of peoples to attend socialization and discussion events.Key Words: Socialization, Election, Marginal Group