STUDI DRAMATURGI PENYIAR RADIO DALAM MENYEBARKAN INFORMASI KEPADA PUBLIK DI CIREBON RADIO KOTA CIREBON - Vaika Putri Andini; Nurudin Siraj; Abdul Jalil Hermawan (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dramaturgi Penyiar Radio dalam Menyebarkan Informasi kepada Publik dengan sub fokus pada front stage (panggung depan) dan back stage (panggung belakang) dari Penyiar Cirebon Radio di Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi dramaturgi dan objek penelitiannya adalah penyiar radio. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling. Perolehan data penelitian ini berasal dari wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, penelusuran data online dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa front stage (panggung depan) penyiar radio menggunakan sebuah topeng dan diperankan diatas panggung pertunjukkan dengan latar panggung pertunjukan mereka adalah ruang siaran Cirebon Radio. Back stage (panggung belakang) penyiar radio adalah menampilkan sosok seutuhnya pada kehidupan sehari-hari, seperti sebagai anak dalam keluarga. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa setiap penyiar radio melakukan pengelolaan kesan dan cara menyampaikan informasi pada panggung depan dan panggung belakang. Terlihat perbedaan disetiap panggungnya, baik itu penampilan maupun perilaku. Kata kunci : Dramaturgi, Penyiar Radio, Cirebon Radio ABSTRACT This study aims to determine the Dramaturgy of Radio Broadcasters in Disseminating Information to the Public with a sub-focus on the front stage (front stage) and back stage (stage rear) of the Broadcaster Cirebon Radio in the City of Cirebon. This research uses qualitative approach with the study of dramaturgy and the object of research is the radio announcer. The selection of informants using purposive sampling technique. The acquisition of the data of this study derived from in-depth interviews, observation, documentation, search the online data and literature study. The results showed that the front stage radio announcer using a mask and played on the stage show with the backdrop of the stage performances they are broadcast space Cirebon Radio. Back stage radio broadcaster is showing the figure of a whole person in daily life, such as children in the family. The conclusion from this study is that each of the radio announcer doing the management of the impression and how to convey information on the stage front and stage back. Visible differences in every stage, be it appearance or behavior. Keywords : Dramaturgy, Radio Announcer, Cirebon Radio