MITIGASI COVID-19 DAN TINDAKAN MALADMINISTRASI DALAM RESTORASI KOMUNIKASI INTERPERSONAL BLUMER - Yohanes Probo Sasongko (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2021)
Sebagai manusia, kita semua memiliki potensi untuk melakukan tindak kejahatan. Tindak kejahatan berlaku bagi siapa saja. Bahkan, oleh orang yang sebelumnya kita anggap sebagai orang yang kita percayai. Orang yang kita pilih sebagai pasangan hidup kita. Tindakan kejahatan yang tengah berlangsung dimasa pandemi Covid-19 ini, bila dilihat dari sudup pandang Hannah Arendt, adalah sebuah banalitas kejahatan, yakni sebuah tindak kejahatan yang dilakukan, dimana tindak kejahatan tersebut, dirasa bukan merupakan sesuatu yang melainkan, sebagai sesuatu yang biasa-biasa saja, sesuatu yang normal dilakukan. Metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah metode kualitaif dengan pendkatan komunikasi interpersonal Blumer. Hasil dari penenelitian ini rancangan dalam sistem polarisasi yang menghubungkan sebuah tindakan yang dapat melahirkan pemahaman yang komprehensif, sekaligus menemukan solusi melalui ide- ide terbaru. Sehingga pada akhirnya dapat menelisik tindakan yang dilakukan untuk melampaui pandemi Covid-19 ini, berhadapan dengan dinamikan dalam banalitas kejahatan yang terjadi dalam masyarakat.Kata Kunci: Covid-19, Banalitas kejahatan, Kreativitas, Komunikasi, Interpersonal