ANALISIS SARANA PRASARANA DAN TINGKAT LITERASI MEDIA DALAM PERSPEKTIF GENDER: STUDI DESKRIPTIF PADA UNIVERSITAS DI KABUPATEN DAN KOTA CIREBON - Muhammad Kamaluddin; Rizki Budhi Suhara (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2018)
AbstrakLiterasi media yang efektif akan berimplikasi kepada kualitas dan kinerjamahasiswa. Pada aspek lain efektivitas literasi media mahasiswa dapat dilihat daridisparitas gender. Disparitas ini dapat dilihat pada data sebagai berikut: pertamapersentase penduduk laki-laki usia 15 tahun ke atas yang bisa membaca danmenulis dari data tahun 2007 sampai dengan tahun 2011 masih berkisar di angka95 persen. Sementara itu, persentase penduduk perempuan yang melek hurufmengalami peningkatan dari tahun 2007 sampai 2010 sebelum akhirnyamengalami sedikit penurunan pada tahun 2011. AMH perempuan tahun 2007adalah 88,62 persen meningkat menjadi 90,52 persen tahun 2010 dan kemudianmenurun menjadi 90,07 persen pada tahun 2011. Penelitian ini melihat bagaimanaefektivitas literasi media pada mahasiswa universitas di Kabupaten dan KotaCirebon dari perspektif gender. Demikian sehingga diketahui bahwa sarana danprasarana perpustakaan dan teknologi informasi komunikasi yang ada padauniversitas-universitas yang ada di Kabupaten dan Kota Cirebon belum cukupmemadai untuk meningkatkan efektivitas literasi media para mahasiswanya.Peminatan mahasiswa untuk mengunjungi perpustakaan dan mengakses sumbersumberliteratur pendukung perkuliahannya secara terkait didukung oleh saranadan prasarana yang ada. Hal ini tentu saja berbanding lurus dengan frekuensikunjungan mereka ke perpustakaan di kampusnya masing-masing. Padagilirannya terlihat bahwa mahasiswa yang mengakses perpustakaan dan pirantiteknologi informasi komunikasi yang menyertainya secara keseluruhan lebihefektif didominasi oleh kaum perempuan.Kata kunci: sarana prasarana, perpustakaan, teknologi informasi komunikasi,literasi media, gender.AbstractEffective media literacy will have implications on the quality and performance ofstudents. In another aspect the effectiveness of student media literacy can be seenfrom gender disparity. This disparity can be seen in the following data: firstpercentage of male population aged 15 years and over who can read and write69from the data in 2007 to 2011 still ranges in number 95 percent. Meanwhile, thepercentage of literate female population increased from 2007 to 2010 beforefinally decreasing slightly in 2011. Female AMH in 2007 was 88.62 percentincreased to 90.52 percent in 2010 and then decreased to 90.07 percent in 2011.This study looks at how the effectiveness of media literacy at university studentsin Kabupaten and Kota Cirebon from a gender perspective. So it is known that thefacilities and infrastructure of library and information communication technologythat exist in the universities in the District and City of Cirebon not enough toimprove the effectiveness of media literacy of its students. The interest of studentsto visit the library and access the literature sources supporting the lectures aresupported by the existing facilities and infrastructures. This is of course directlyproportional to the frequency of their visits to libraries on their respectivecampuses. In turn, it appears that students accessing the library and theinformation communications technology tools that accompany it as a whole aremore effectively dominated by women.Keywords : infrastructure, library, communication information technology,media literacy, gender.