Pengaruh Sosialisasi Bahaya HIV/ AIDS Oleh HUPMAS PT Pertamina EP Region Jawa Terhadap Sikap Masyarakat Tentang HIV/ AIDS di Kecamatan Gunung Jati Kabupaten Cirebon - Renatha Rosaline; Mukarto Siswoyo; Sri Wulandari (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2013)
Penelitian yang penulis angkat mengenai “Pengaruh Sosialisasi Bahaya HIV/ AIDS Oleh HUPMAS PT Pertamina EP Region Jawa Terhadap Sikap Masyarakat Tentang HIV/ AIDS di Kecamatan Gunung Jati Kabupaten Cirebon. AIDS singkatan dari Acquired Immune Deficiency Syndrome merupakan kumpulan dari gejala dan infeksi atau biasa disebut sindrom yang diakibatkan oleh kerusakan sistem kekebalan tubuh manusia karena virus HIV sementara HIV singkatan dari Human Immunodeficiency Virus merupakan virus yang dapat melemahkan kekebalan tubuh pada manusia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sosialisasi terhadap sikap masyarakat tentang HIV/ AIDS. PT Pertamina EP Region Jawa mengadakan program CSR salah satunya yaitu sosialisasi bahaya HIV/ AI DS dalam rangka bentuk kepedulian terhadap masyarakat Kecamatan Gunung Jati. Seperti telah diketahui HIV/ AIDS adalah penyakit menular terkejam di dunia, penyakit ini ditularkan melalui virus. Penyakit ini pertama muncul di Negara Afrika, penyakit ini telah menginfeksi lebih dari 38 juta jiwa penduduk dunia. Berawal dari keinginan penulis mengambil judul tentang CSR (Corporate Social Responsibility) perusahaan dan pada akhirnya sampai kepada sosialisasi mengenai bahaya HIV/ AIDS yang dirasa kurang optimal seperti dari segi komunikasi yang kurang efektif, pengambilan waktu pelaksanaan yang tidak sesuai, kondisi tempat yang kurang memungkinkan, undangan yang dibatasi menjadi hambatan dalam proses sosialisasi. Hipotesis yang penulis ajukan adalah : “Sosialisasi yang dilakukan oleh PT Pertamina EP Region Jawa berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap sikap masyarakat di Kecamatan Gunung Jati” dimana Ha diterima dan H0 ditolak. Metode yang penulis gunakan adalah survai dengan teknik deskriptif kuantitatif yaitu menganalisis variabel penelitian dengan didukung dengan data yang diolah dengan menggunakan rumus statistik. Hasil penelitian membuktikan bahwa PT Pertamina EP Region Jawa dalam mengadakan sosialisasi bahaya HIV/ AIDS kurang optimal hal tersebut terbukti dari total skor sosialisasi 1682 atau sebesar 58.1%. Kemudian variabel sikap masyarakat tentang HIV/ AIDS 840 atau sebesar 60%. Sosialisasi bahaya HIV/ AIDS berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap masyarakat tentang HIV/ AIDS di Kecamatan Gunung Jati terlihat dari nilai ryx hitung sebesar 0.770 dibandingkan nilai ryx tabel sebesar 0.632 dinyatakan signifikan. Koefisien Penentu sebesar 59.3% berarti pengaruh sosialisasi terhadap sikap masyarakat tentang bahaya HIV/AIDS sebesar 59.3% dan pengaruh faktor lain (yang tidak terindifikasi) sebesar 40.7%