EFEKTIVITAS KOMUNIKASI KELUARGA DALAM MEMBENTUK KELUARGA SAKINAH ( Studi Fenomenologi Keluarga di Griya Lobunta Lestari Cirebon) - Mahmudah Mahmudah; Farida Nurfalah; Aghnia Dian Lestari (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2020)
ABSTRAKMasyarakat tercermin dalam kehidupan yang aman, nyaman, akan tetapi terkadang masih terjadi perselingkuhan, yang berujung pada perceraian. Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas komunikasi keluarga dalam membentuk keluarga yang sakinah dengan menggunakan pendekatan fenomenologi, metode kualitatif dan memilih lokasi di Griya Lobunta Lestari Cirebon. Hasil penelitian ini: 1) Proses komunikasi keluarga meliputi: a) Pengiriman fungsional, dan b) Penerimaan fungsional. 2) Pola komunikasi keluarga. Dari hasil penelitian menyatakan bahwa hirarki kekuasaan utama terletak pd suami karena menurut informan, suami adalah kepala keluarga yang harus dihormati. Adanya konflik dan resolusi, ada informan yang menyatakan sebagai mediator ketika konflik itu terjadi antara suami dengan anaknya, dan ada informan yang menyatakan ketika konflik dengan pasangan , maka akan diselesaikan berdua saja dengan suaminya dan itu dilakukan tidak didepan anak.Kata Kunci : Komunikasi Keluarga, Griya Lobunta ABSTRACTSociety is reflected in a safe, comfortable life, but sometimes there is still an affair, which results in divorce. The research aims to determine the effectiveness of family communication in forming a sakinah family by using a phenomenological approach, a qualitative method and selecting a location in Griya Lobunta Lestari Cirebon. The results of this study: 1) The process of family communication includes: a) functional delivery, and b) functional reception. 2) Family communication patterns. The results of the study stated that the main power hierarchy lies in the husband because according to the informant, the husband is the head of the family that must be respected. There are conflicts and resolutions, there are informants who claim to be mediators when the conflict occurs between the husband and his child, and there are informants who state that when conflicts with a partner, it will be resolved along with her husband and it is done not in front of the child.Keywords: Family Communication, Griya Lobunta