PERAN MAHASISWA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN KEWIRAUSAHAAN - Dikhorir Afnan (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2019)
ABSTRAKWujud konkret peran mahasiswa dalam pemberdayaan masyarakat di antaranya adalah sebagai kontributor ide, sebagai fasilitator atau pendamping masyarakat, dan sebagai “advokat” berbagaikepentingan rakyat. Pada penelitian berjudul “Peran Mahasiswa dalam Pemberdayaan Masyarakat melalui Kegiatan Kewirausahaan” ini peneliti menggunakan metode kualitatif pengamatan berperan serta. Pondasi penelitian dan metodenya adalah kedisinian dan kekinian kehidupan sehari-hari di mana penerapan peran partisipannya menuntut hubungan langsung dengan pribumi lapangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengenalan kewirausahaan secara langsung di lapangan bagi mahasiswa D3 Humas Universitas Muhammadiyah Cirebon merupakan salah satu upaya dalam rangka menguatkan mental sekaligus menyiapkan sumber daya manusia baru yang lebih kreatif, inovatif, dan progresif di masa mendatang.Kata Kunci: Mahasiswa, Pemberdayaan Masyarakat, Kewirausahaan ABSTRACTThe concrete manifestation of the role of students in community empowerment includes being contributors to ideas, as facilitators or community facilitators, and as