VISUALISASI GREEN CAMPUS UNIVERSITAS KUNINGAN DALAM PANORAMA FOTOGRAFI PANOSPHERE - Sigit Setya Kusuma; Elin Herlina (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2021)
Penelitian sekaligus penciptaan yang dibuat adalah Visualisasi Green Campus Universitas Kuningan dalam Fotografi Panosphere. Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu menciptakan visualisasi Green Campus panorama yang menarik dengan gaya panosphere dan mengenalkan gaya fotografi panosphere pada masyarakat umum dan seluruh mahasiswa Universitas Kuningan pencinta seni fotografi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Pada penciptaan karya fotografi, penulis melakukan observasi dengan menyusun bahasan penelitian. Pengumpulan dilakukan dengan berbagai metode seperti: eskplorasi, observasi, pemilihan objek, dan studi pustaka. Sebelum proses eksekusi karya, perlu memilih objek kampus menjadi pertimbangan penting dalam fotografi panosphere. Karena Universitas Kuningan memiliki point dalam visual keindahan untuk dijadikan objek dalam panosphere sehingga menampilkan pemandangan kampus yang berbeda. Objek dalam penelitian ini adalah Universitas Kuningan. Hasil dari penelitian tersebut berupa karya fotografi yang menjadi proses pengetahuan tentang proses kreatif membuat sebuah karya fotografi seni. Pembentukan karya foto yang sudah diseleksi atau dipilih selanjutnya melakukan teknik stitching dengan menggunakan Adobe Photoshop. Pengolahan yang dilakukanya itu merangkai semua foto yang sudah di bidik menajdi satu bentuk bulatan dengan satu kesatuan, pengolahan selanjutnya sebatas mengolah perubahan level, brigthnes, cropping dan selective color. Selain matang secara konsep, dapat memiliki pengalaman seni tentang fotografi. Ketertarikannya dengan pilihan objek visualisasi Green Campus yaitu menjadi sebuah tantangan tersendiri bagaimana visualisasi tersebut bisa menampilkan suasana yang sesuai dengan tema tersebut.Kata Kunci: Visualisasi, Green Campus, Panorama, Fotografi Panosphere