ANALISA LINGKUNGAN DAN FORMULASI STRATEGI PADA PT SINAR KENCANA ELEKTRIK SURABAYA - Hartono, Daniel Christian (Agora, 2015)
Memformulasi strategi yang merupakan langkah awal dalam mengembangkan rencana jangka panjang perusahaan PT Sinar Kencana Elektrik tidak memiliki dokumentasi analisa lingkungan dan formulasi strategi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peluang dan ancaman yang ada pada lingkungan eksternal dengan Porterâs five forces serta kekuatan dan kelemahan pada lingkungan internal perusahaan dengan value chain analysis untuk melakukan formulasi strategi.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dilakuakan dengan metode wawancara terhadap informan yang dipilih melalui purposive sampling. Uji validitas data dilakukan dengan metode triangulasi sumber.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peluang-peluang bagi PT Sinar Kencana Elektrik untuk melakukan pertumbuhan horizontal pada sektor swasta dengan strategi kompetitif diferensiasi focus.Â Â