PERAN RPTRA DAN UNIVERSITAS DALAM MENDUKUNG UMK MENGEMBANGKAN USAHA - Johannes H. Siregar; Teddy M. Dradjat (Polytechnic of State Finance STAN, 2019)
Berjalannya kehidupan ekonomi dan sosial pada sektor usaha skala mikro, kecil dan menengah penting untuk mendapat perhatian dan dukungan dari berbagai pihak dalam hal pengembangannya yang a. Walaupun sudah ada dukungan Pemerintah untuk sektor usaha ini dari berbagai aspek seperti peraturan dan keuangan sudah ada, namun masih banyak pelaku usaha yang sulit mengembangkan usahanya. Kesulitan ini juga terjadi di daerah perkotaan seperti Jakarta dengan populasi penduduk yang padat dan mempunyai banyak pelaku usaha pada sektor usaha mikro ini. Hal khusus pada aspek-aspek yang berhubungan dengan masalah pengembangan usaha mikro menjadi hal penting untuk diperhatikan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan jasa konsultasi dan pelatihan yang diperlukan dalam menunjang pengembangan usaha mikro. Kegiatan ini dari Universitas Pembangunan Jaya ditujukan untuk pelaku usaha yang terkait dengan program RPTRA pada kelurahan Cideng di Jakarta. Tahapan kegiatan diawali dengan mengevaluasi keterbatasan usaha mikro yang membutuhkan bantuan. Sejalan dengan PT Pembanguan Jaya yang memberikan pinjaman bantuan modal bagi pelaku usaha mikro, maka Universitas memberikan jasa konsultasi dan pelatihan, dengan pengawasan dilakukan oleh pengelola RPTRA. Program bantuan untuk pelaku usaha mikro telah berjalan selama satu tahun. Kerjasama pengelola RPTRA dan antar pelaku usaha mikro berhasil mengembalikan bantuan modal dengan baik. Hasil yang didapatkan pelaku usaha yang bergabung dalam kelompok usaha berhasil menambah omzet penjualan dan beberapa pelaku berhasil menambah komiditi baru untuk usaha penjualannya. Memberdayakan komunitas dengan dukungan pemerintah lokal setempat dan melibatkan partisipasi Universitas dengan pihak yang terkaitnya, dapat mendukung usaha mikro kecil untuk melakukan pengembangan usahanya.