PELATIHAN AKUNTANSI DAN MANAJEMEN KEUANGAN BAGI PENGAWAS DAN PENGURUS KOPERASI KOPI DI ACEH - Fazli Syam BZ; Evayani Evayani; Iskandarsyah Iskandarsyah; Cut Afrianandra; Dinaroe Dinaroe; Hendra Halim (Polytechnic of State Finance STAN, 2019)
Pelatihan akuntansi dan manajemen keuangan bagi pengawas dan pengurus koperasi kopi di Aceh ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan (metode/teknik) dan praktik akuntansi yang dimulai dari siklus akuntansi dalam menyusun laporan keuangan bagi para manajer dan staf keuangan koperasi guna menuju tata kelola koperasi yang transparan, akuntabel, bertanggungjawab, mandiri, dan berkeadilan. Bagi pengawas koperasi, pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan kemampuan untuk mengintepretasikan Laporan Keuangan yang dihasilkan pengurus koperasi sebagai bagian dari tanggungjawab dan akuntabiltas koperasi. Koperasi harus memiliki sistem manajemen keuangan yang handal dan valid sehingga tata kelola koperasi yang bersifat kekeluargaan dan gotong royong menuntut peran dan partisipasi aktif dari seluruh anggota (stakeholder). Pelatihan ini dilakukan pada Koperasi Kopi di Provinsi Aceh yang berada di Kabupaten Aceh Tengah dan Bener Meriah yang melibatkan 23 orang Pengawas Koperasi dan 14 orang Manajer/Staf Keuangan. Pelatihan dilakukan selama 3 (tiga) dari tanggal 31 Juli – 2 Agustus 2018. Pada tahap awal telah dilakukan analisis kebutuhan pelatihan guna mendapatkan informasi mula tentang pemahaman dan praktik akuntansi para Pengawas dan Manager/Staff Keuangnan Koperasi yang disasar. Dampak akhir (outcome) dari pelatihan ini adalah tersusunnya Laporan Keuangan Koperasi untuk periode 31 Desember 2018 dan Laporan Keuangan tersebut akan dapat dilakukan pemeriksaan (auditable) baik oleh Pengawas Koperasi dan Auditor Independen.