PENGABDIAN MASYARAKAT: PELATIHAN NVIVO 12 PLUS DI PSDKU UNAIR BANYUWANGI - Anak Agung Utama; Dian Pratama; Dimas Fajar Noercholis (Polytechnic of State Finance STAN, 2019)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada civitas akademika Universitas Airlangga, Program Studi DiLuar Kampus Utama (PSDKU) Di Banyuwangi tentang aplikasi NVivo12 plus untuk mendukung riset dan manajemen data kualitatif. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan selama satu hari penuh dan diikuti oleh berbagai peserta dari mahasiswa internal, dosen dan umum. Aktivitas utama dimulai dari pengenalan terhadap aplikasi NVIVO 12 Plus, kemudian praktik langsung penggunaan NVIVO 12 Plus, dan sharing discussion untuk menambah pemahaman peserta terhadap aplikasi. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan pemahaman dan skill peserta menjadi lebih meningkat, sehingga dapat mendukung penyelesaian proyek penelitian kualitatif.