MEMBANGKITKAN PERILAKU INOVATIF PEDAGANG KULINER KAKI LIMA KAWASAN THEHOK-KOTAMADYA JAMBI - Shofia Amin; Fitriaty Fitriaty; Fitri Widiastuti; Idham Khalid (Polytechnic of State Finance STAN, 2020)
Menjamurnya pedagang kuliner kaki Lima di sepanjang jalan hampir di semua kota merupakan suatu indikasi semakin berkembangnya usaha mikro kecil yang telah terbukti berkontribusi dalam penyerapan tenaga kerja. Namun dengan semakin pesatnya persaingan antara yang bermodal kuat dan lemah, antara tradisional dan westernisasi, menyebabkan pedagang kali lima tersebut harus berani berinovasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan program kemitraan dengan pedagang kaki lima kuliner yang berada di Jalan Jendral Sudirman Thehok Kotamadya Jambi. Tujuan dari kegiatan ini yaitu agar para pedagang kaki lima memilki pemahaman tentang tentang pentingnya berinovasi, menawarkan berbagai strategi dalam berinovasi, memberikan percontohan menjaga hyginietas makanan, memberikan pelatihan tentang pelayanan kepada pelanggan dan memperkenalkan pemasaran on line baik untuk promosi maupun untuk penjualan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah ceramah, diskusi, tanya jawab dan diakhiri dengan pemberian bahan baku untuk melakukan inovasi produk. Hasil yang diperoleh berupa pemahaman dan perluasan wawasan tentang pentingnya berinovasi baik dari segi keragaman rasa, rupa dan sikap dalam melayani.sehingga dapat terus meningkatkan keunggulan bersaing dan peningkatan omzet penjualan melalui inovasi berkelanjutan.