PELATIHAN PEMBUATAN BUSINESS PLAN MENGGUNAKAN APLIKASI EXCEL BAGI UMKM JUARA KOTA BANDUNG - Budi Harto (Polytechnic of State Finance STAN, 2020)
UMKM Juara Kota Bandung merupakan salah satu program upaya pemerintah Jawa Barat dalam meningkatkan daya saing, inovasi dan kreatifitas UMKM. Salah satu pendampingan dan bimbingan bagi UMKM dalam meningkatkan skala bisnisnya melalui pelatihan pembuatan Business Plan menggunakan Aplikasi Excel secara aplikatif dalam pelaksanaannya. Business Plan ini membantu memberikan pemahaman dan gambaran dalam perencanaan dan pengelolaan bisnisnya untuk dapat naik kelas. Aplikasi excel dipilih sebagai alat untuk mempermudah dan meringankan UMKM dalam pembuatan Business Plan serta untuk memaksimalkan operasional bisnisnya. Manfaat dan tujuan dilaksanakan kegiatan pelatihan ini adalah memberikan pemahaman dan gambaran pentingnya Business Plan dalam mengembangkan potensi bisnis bagi UMKM serta mampu membuat inovasi dan kreatifitas yang terarah sesuai target. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode simulasi, aplikatif, praktikum dengan menggunakan aplikasi excel dengan menggunakan data UMKM pesera pelatihan. Hasil pelatihan tersebut, UMKM memiliki gambaran dan pengetahuan serta mampu membuat Business Plan yang baik dan bermanfat bagi bisnisnya. Pelatihan ini memerlukan tindak lanjut lagi untuk pendampingan pembuatan Business Plan dan membiasakan UMKM menggunakan aplikasi excel dalam aktivitasnya.