PENERAPAN HORINET DAN VERTINET UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI RUMPUT LAUT DAN PENGEMBANGAN DESA WISATA BAHARI - Ahmad Mustafa; Ma'ruf Kasim; Muhammad Nuh Ibrahim; Wardha Jalil (Polytechnic of State Finance STAN, 2020)
Produksi rumput laut Indonesia saat ini terus mengalami berbagai persoalan. Salah satu masalah serius adalah serangan hama ikan herbivora. Penerapan Horinet dan VertiNet adalah solusi untuk melindungi dan meningkatkan produksi rumput laut. Horinet adalah Horisontal Net yang merupakan alat budidaya kurungan horizontal. Vertinet adalah Vertikal Net yang merupakan alat budidaya rumput laut vertikal. Keduanya dibuat dari pipa paralon dan jaring. Metode kegiatan antara lain : survei penentuan lokasi, koordinasi, pelatihan, pendampingan dan bimbingan tehnis, pemasangan horinet, pengontrolan dan pengamatan pertumbuhan rumput laut. Hasil kegiatan menggambarkan bahwa pemerintah desa, instansi terkait, dan masyarakat sangat antusias dengan pelaksanaan kegiatan ini. Kegiatan berjalan sangat baik dengan didukung oleh pembudidaya rumput laut. Pelatihan dilakukan dengan pelibatan masyarakat, perakitan dilakukan langsung oleh masyarakat. Kegiatan pelatihan dibagi dalam kelompok yang bekerja secara bersama-sama. Hasil perakitan di susun dengan baik sebelum di lakukan pembudidayaan rumput laut di lokasi terpilih. Perawatan alat dilakukan langsung oleh kelompok masyarakat. Penerapan vertinet dan horinet adalah metode terbaik dalam budidaya dan sekaligus sebagai destinasi wisata. Metode budidaya ini dapat meningkatkan produksi dan pendapatan masyarakat. Metode ini dapat memberikan harapan baru bagi peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat pesisir.