WARNA-WARNI PENDAMPINGAN TOPIK AKUNTANSI PADA UMKM ZINC ANODE - Rahayu Kusumawati; Epson Prasetyo, Irhamsyah (Polytechnic of State Finance STAN, 2020)
Kegiatan PT Anugrah Cemerlang Nusantara sebagai usaha keluarga yang berjalan dengan apa adanya. Dikarenakan keterbatasan dalam sumber daya manusia dan kurangnya motivasi untuk mengembangkan dan memaksimalkan potensi secara keseluruhan. PT Anugrah Cemerlang Nusantara sudah memiliki konsep dalam melakukan pencatatan namun dalam pelaksanaannya tidak sesuai sehingga pencatatan yang dilakukan bermasalah. Permasalahan dimulai dengan tidak sesuainya laba yang diharapkan pemilik dengan laba riil. Penulis mencoba mengaplikasikan pengetahuan yang dimiliki dengan melakukan wawancara dan pendokumentasian secara intensif, sehingga pada akhirnya disimpulkan bahwa sebaiknya dilakukan beberapa sosialisasi terkait pembukuan akuntansi, perhitungan ulang harga pokok, dan sosialisasi terkait pengetahuan ekspor dan impor.