Analisis Potensi dan Upaya Pengembangan Desa Wisata Alam Kepuhsari Manyaran Wonogiri - Lely Ratwianingsih; Tri Mulyaningsi; Johadi Johadi (Polytechnic of State Finance STAN, 2021)
Desa Kepuhsari telah dideklarasikan oleh Pemerintah Kabupaten Wonogiri sebagai Kampung Wisata Wayang dan menjadi salah satu produk unggulan Wonogiri. Desa Kepuhsari juga memiliki keindahan alam yang sangat luar biasa dan merupakan potensi yang cukup baik untuk menjadi desa wisata alam. Namun perkembangan dan pengelolaan dari potensi ala mini terlihat belum maksimal. Kondisi ini sangat disayangkan karena omset yang dihasilkan juga tidak cukup menjanjikan untuk dijadikan andalan untuk profesi bagi penduduk Kepuhsari terutama dusun sektor atas. Berdasarkan diskusi awal yang telah dilakukan menunjukkan bahwa masih banyak permasalahan yang dihadapi oleh pengelola wisata alam di desa Kepuhsari. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk penguatan tata kelola dan kelembagaan yang efektif dan penyusunan penyusunan langkah strategis dalam pengembangan desa wisata Kepuhsari. Pengabdian ini bekerjasama dengan IKSA (Ikatan Karang Taruna Sektor Atas) dan juga Pemerintah Desa Kepuhsari. Strategi pengembangan Desa Wisata Kepuhsari dapat dilakukan dengan membuat master plan, menumbuhkan peran masyarakat sekitar, peningkatan peran Pemerintah, menarik Investor masuk, memperbaiki sarana dan prasarana wisata alam, membangun sektor usaha pendukung, dan memaksimalkan wisata pendukung di Desa Kepuhsari.