Pencatatan Sederhana nan Penyusunan Laporan Keuangan Manual untuk Konveksi Rumah Rajut Dusun Babakan Cianjur Kabupaten Bandung - Ramayani Yusuf; Euis Hernawati; Fifit Hadiaty (Polytechnic of State Finance STAN, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membuat pencatatan sederhana sampai penyusunan laporan keuangan secara manual. Laporan keuangan merupakan hal yang berpengaruh terhadap pendapatan suatu perusahaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini membahas tentang laporan keuangan yang ada di UMKM Rumah Rajut Dusun Babakan Cianjur Desa Sumbersari Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung. Pencatatan yang dilakukan masih berupa catatan kecil tanpa format tertentu yang tidak akan membantu UMKM jika ditanya mengenai laporan keuangannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan data sekunder yang didapatkan dari para UMKM dan berfokus pada edukasi mengenai cara pencatatan sederhana secara manual dari cara menginput data, dan penyusunan laporan keuangan. Adapun beberapa saran yang diberikan untuk menangani masalah yang ada, diantara adalah segera melakukan pencatatan keuangan untuk mempermudah UMKM membuat laporan keuangan, pendaftaran label ke HAKI untuk kekayaan intelektual UKM Rumah Rajut, profesionalisme dalam melakukan pekerjaan dengan pembagian job desk dan penggajian yang sesuai dengan pekerjaannya , dan pelatihan bagi para SDM.