Potensi Olahan Hasil Perikanan Dalam Pemberdayaan Sosial Ekonomi Masyarakat Kabupaten Biak Numfor Provinsi Papua - Hilarius Bambang Winarko; Sri Maharsi (Polytechnic of State Finance STAN, 2022)
Kabupaten Biak Numfor yang terletak di Provinsi Papua merupakan kabupaten yang memiliki kekhasan dan keuntungan geografis berupa wilayah kepulauan yang hasil tangkapan ikan laut segar melimpah. Penelitian ini merupakan hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan secara daring kepada masyarakat adat Biak Numfor, khususnya kaum remaja usia produktif dengan latar pendidikan tingkat menengah dan tinggi. Tujuan dari kegiatan tersebut adalah memberikan pembekalan kewirausahaan, termasuk di dalamnya pemasaran dan literasi keuangan sehingga kaum remaja mampu berkreasi menggunakan potensi daerahnya untuk menciptakan usaha bisnis baru. Hasil dari kegiatan tersebut menemukan bahwa generasi muda Kabupaten Biak Numfor mampu mengembangkan bakatnya dalam membuat perencanaan bisnis kreatif. Hal tersebut terlihat dari pengelolaan hasil perikanan seperti pembuatan abon ikan cakalang. Untuk dapat meningkatkan kemampuan kewirausahaan dibutuhkan pembentukan karakter atau sikap wirausaha yang tepat. Dukungan dari pemerintah pusat dan daerah dapat disinergikan dengan insitusi pendidikan setempat sehingga dapat menumbuhkan sikap kemandirian dan kreatif para remaja. Dengan demikian masyarakat Kabupaten Biak Numfor dapat memanfaatkan bantuan sosial yang diberikan oleh pemerintah dengan efektif untuk menciptakan kemandirian sosial ekonomi.