Pelatihan Foto Produk dan Tata Buku Sebagai Penunjang Kegiatan Usaha Young Entrepreneur - Tri Wahyuni Sukiyaningsih; Novia Indah Lestari; Ade Nahdiatul Hasanah (Polytechnic of State Finance STAN, 2022)
Jumlah pengusaha muda di Kota Serang semakin berkembang setiap tahun. Berdasarkan hasil survei, 70% pengusaha muda sudah mahir melakukan bisnis secara online, akan tetapi belum mahir membuat foto produk yang baik sebagai penunjang promosi agar masyarakat tertarik membeli produk yang dipasarkan. Selain itu, pembukuan usaha yang belum tertata juga menjadi faktor kesulitan lain para pelaku usaha muda. Belum banyak yang memberikan pelatihan terkait dengan foto produk kepada para pengusaha muda. Oleh karena itu, diperlukan suatu pelatihan mengenai cara membuat foto produk yang bagus dengan cara sederhana yaitu menggunakan smartphone agar hasil fotonya bisa dimanfaatkan oleh para pelaku usaha untuk mempromosikan produknya. Selain itu, juga diperlukan pelatihan mengenai cara pembukuan sederhana sehingga pengelolaan keuangan usaha dapat dilakukan dengan baik. Metode pelaksanaan terdiri dari 3 tahap, yaitu: [1] survei dan penyuluhan terkait pemahaman foto produk dan pembukuan terhadap pelaku usaha muda; [2] melakukan pelatihan foto produk serta pelatihan pembukuan sederhana kepada para pelaku usaha; dan [3] evaluasi dengan post test dan pre test kegiatan. Berdasarkan hasil evaluasi, diketahui bahwa pelatihan sangat diminati peserta, peserta dapat memahami penentuan foto produk dan perlakuan pembukuan.