PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI JIGSAW ONLINE STRATEGY PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMP N 1 KEDUNGWUNI KABUPATEN PEKALONGAN - Erwan Kustriyono; Ida Ayu Panuntun; Rizka Hayati (LPPM Universitas Pekalongan, 2022)
Pendidikan merupakan salah satu hal yang penting dalam kehidupan. Era pendidikan online saat ini merupakan istilah yang cocok dengan digalakannya teknologi secara online dalam kegiatan pembelajaran, tak terkecuali dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Kecanggihan teknologi juga memberikan dampak secara langsung bagi para guru sebagai fasilitator pendidikan. Para guru tersebut dituntut untuk tetap mampu menjadi fasilitator pembelajaran dengan tidak mengenyampingkan penerapan metode Student Centered Learning (SCL). Mengapa demikian? Hal ini dikarenakan, SCL merupakan suatu metode yang menjadikan peserta didik sebagai pusat pembelajaran. Salah satu strategi pembelajaran dalam SCL ini adalah Jigsaw.Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah melakukan pendampingan kepada para guru dalam mengimplementasikan media online dengan fasilitas jigsaw di dalam sebuah pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah pelaksanaan pendampingan telah berjalan lancar. Pendampingan tersebut dilaksanakan secara daring dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan metode Jigsaw dengan menggunakan aplikasi E-Coole. Setiap tahapan dalam kegiatan pengabdian ini dilaksanakan secara efektif. Pada tahap akhir dilakukan evaluasi. Evaluasi tersebut diberikan kepada para guru dan peserta didik. Berdasarkan tahap evaluasi, diperoleh informasi bahwa melalui kegiatan pendampingan ini ditemukan hasil berupa adanya peningkatan kualitas para guru dalam mengoperasikan media online dengan strategi jigsaw yang ada di dalamnya. Kegiatan pengabdian ini dapat menambah referensi dan pilihan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan metode Jigsaw ada di dalam aplikasi E-Coole.