URGENSI NASKAH AKADEMIK DALAM MENGHASILKAN PERATURAN PERUNDANG-UDANGAN YANG BAIK (Lex Jurnalica, 2020)
AbstrakDalam membentuk suatu peraturan perundang-undangan, tentunya membutuhkan suatu konsep dalam rencana untuk membentuk suatu peraturan perundang-undangan yang baik.Pengaturan pembentukan peraturan perundang-undangan selanjutnya diatur secara khusus di dalam UU Nomor 12 Tahun 2011 Tentang Pembentukan Peraturan Perundang-undangan. Dalam pembentukan peraturan perundang-undangan tersebut ada beberapa tahapan-tahapan. Tahapan tersebut yaitu tahap perencanaan, tahap penyusunan, tahap pembahasan, tahap pengsesahan, tahap pengundangan, dan tahap penyebarluasan. Dalam pembentukan peraturan perundang-undangan yang baik harus sesuai dengan asas-asaspembentukan peraturan perundang-undangan yang telah ditetapkan. Pada tahapan penyusunan ada yang namanya pembuatan Naskah Akademik. Naskah Akademik merupakan pedoman, acuan bagi pembentukan undang-undang, karena memberikan petunjuk, arah, dan sasaran yang akan diwujudkan, ruang lingkup pengaturan, materi muatan yang akan dibentuk dalam rancangan undang-undang.Â Kata Kunci: Urgensi, Naskah Akademik, Pembentukan Peraturan Perundang-undangan.Â Â