Genealogi Tafsir Uli al-Amr dalam Perspektif Tafsir Indonesia - Nurkhaeriyah Nurkhaeriyah (AL-MUFASSIR, 2020)
Penelitian tentang genealogi tafsir Uli al-Amr perspektif tafsir Indonesia (studi tafsir Al-Azhar dan al-Misbah) bertujuan untuk mengetahui persamaan dan perbedaan (compare and contrast) serta kesinambungan dan perubahan (continuity and change) yang terjadi sehingga mempengaruhi proses penafsiran Hamka dan M. Quraish Shihab dalam menafsirkan QS A l-Nisa’(4): 58-59. Karena kedua ayat di atas dinilai oleh para ulama sebagai prinsip-prinsip pokok ajaran Islam dalam hal kekuasaan dan pemerintahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah muqaranah (komparatif) dan Tematik. Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah semantik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hamka dan Quraish Shihab berpendapat sama tentang makna “Uli al-Amr