Gambaran Kebiasaan Tidur Anak Usia Sekolah - Eka Wahyuningrum; Natalia R Yulianti; Andri K Gayatina (LPPM Universitas BSI, 2019)
Tidur merupakan kebutuhan anak usia sekolah yang dipengaruhi lingkungan dan budaya. Tidur yang tidak tercukupi menimbulkan masalah kognitif maupun perilaku. Di Semarang belum didapatkan gambaran kebiasaan tidur anak usia sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kebiasaan tidur anak usia sekolah. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional. Populasi pada penelitian ini adalah Anak SD Kristen Imanuel Semarang. Tehnik sampling penelitian ini total sampling dan mendapatkan 41 responden yang memenuhi kriteria. Pengukuran pola kebiasaan tidur menggunakan alat ukur Children’s Sleep Habits Questionnaire (CSHQ) yang dimodifikasi. Hasil penelitian terdapat variasi kebiasaan tidur anak usia sekolah. Responden beragama Kristen (70,7%), berjenis kelamin laki-laki (53,7%), mulai tidur pukul 20:00-21:00 (68,3%), bangun pagi pukul 05:00-06:00 WIB (58,5%) dan durasi tidur 8 jam (63,5%) dan waktu yang diperlukan beranjak dari tempat tidur 5-10 menit (78%). Berdasarkan pendapat orangtua, anak bangun terlalu siang (48.8%) dan anak selalu cukup tidur (85.4%). anak tidak pernah menggunakan boneka saat tidur (48,8%), anak tidak pernah menggunakan selimut saat tidur (46,3%), anak “kadang-kadang” tidur siang (58,5%) dan lama tidur siang 2 jam (58,5%). Masalah perilaku yang muncul, orangtua menyatakan ”kadang-kadang” anak mengompol pada malam hari (12.2%), dan “kadang-kadang” tidur pada jam yang sama setiap hari (53.7%), “kadang-kadang” malas bangun (70%) dan anak “kadang-kadang” terlihat mengantuk di kelas (11.8%). Hasil Penelitian ini menyarankan penelitian lebihlanjut tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kebiasaan tidur anak. Kata Kunci: Anak Usia Sekolah, CSHQ, Kebiasaan Tidur, Tidur ABSTRACT Sleep is a necessity for school-age children that influenced by the environment and culture. Insufficiency of sleep causes cognitive and behavioral problems. In Semarang, there is no description of sleep habits of school-age children. This study aims to describe children’s sleep habits especially in school-age children. Research method of this study is an observational descriptive study. The population in this study was SD Kristen Imanuel, Semarang. The research sampling technique was total sampling and obtained 41 respondents who met the criteria. Measurement of sleep habits patterns using a modified Children’s Sleep Habits Questionnaire (CSHQ). Results:There are variations in sleep habits of school-age children. Respondents who were Christian (70.7%), male sex (53.7%), began sleeping between 8:00 - 9:00 p.m. (68.3%), waking up at 5:00 - 06: 00 a.m (58.5%) and 8 hours sleep duration (63.5%) and the time taken from bed was 5-10 minutes (78%). Based on the opinions of parents, children wake up too late (48.8%) and children always get sufficient sleep (85.4%). children never use dolls during sleep (48.8%), children never use blankets during sleep (46.3%), children