Persepsi Perawat Indonesia Tentang Ujian Sertifikasi Profesi (Kangoshi dan Kaigofukushishi) di Jepang - Upik Rahmi; Afianti Sulastri (LPPM Universitas BSI, 2019)
Perubahan demografi di Jepang sejak tahun 2006 mengalami penurunan jumlah populasi dikarenakan menurunnya angka kelahiran sehingga meningkatnya jumlah orang lanjut usia (lansia). Guna mengurangi efek negatif dari perubahan demografi ini, pemerintah Jepang mengalami permasalahan kurangnya tenaga kerja produktif kesehatan di Jepang yang berhubungan langsung dengan lansia sehingga membutuhkan Perawat Rumah Sakit (Kangoshi) dan Perawat Lansia (Kaigofukushishi). Perawat Indonesia yang dikirim kejepang adalah perawat profesional yang telah melalui beberapa proses seleksi sebelum di berangkatkan. Selama di jepang perawat Indonesia masih harus berjuang lagi agar bisa mendapatkan sertifikat profesi supaya dapat melanjutkan kontrak dan mendapatkan gaji yang setara dengan perawat Jepang. Masalah penelitian ini adalah Faktor apa sajakah yang mempengaruhi perawat Indonesia lulus Ujian Sertifikasi Nasional (Kangoshi dan Kaigofukushishi) Tujuan Penelitian untuk mengetahui Faktor yang mempengaruhi tingkat kelulusan ujian sertifikat profesi oleh tenaga perawat Indonesia di jepang”. Metodologi penelitian dengan pendekatan kualitatif dengan jumlah partisipan 6 orang yaitu untuk menggali pengalaman perawat Indonesia mengikuti ujian sertifikasi nasional (kangoshi dan kaigofukushishi). Faktor-faktor yang mempengaruhi perawat Indonesia Lulus Ujian Sertifikasi Profesional (Kangoshi dan Kaigofukushishi) tergambar dalam 3 tema yaitu, motivasi perawat Indonesia bekerja di Jepang sebagai Kangoshi dan Kaigofukushishi, belum adanya pengakuan sebagai perawat profesional dan Kemampuan menguasai bahasa, budaya dan sistem Kesehatan di Jepang masih rendah. Kesimpulan penelitian ini adalah teridentifikasi masalah utama Motivasi perawat Indonesia bekerja di jepang, kedua adalah pengakuan sebagai perawat profesional, ketiga yaitu Kemampuan menguasai bahasa jepang baik itu kemampuan menulis, berbicara dan memahami bahasa jepang dengan baik, Budaya Jepang dan Pengetahuan Asuransi kesehatan Jepang. Kata Kunci: Perawat, Ujian sertifikasi profesi, Indonesia, Jepang ABSTRACT Demographic changes in Japan since 2006 have decreased in population due to declining birth rates resulting in an increase in the number of elderly people. In order to reduce the negative effects of this demographic change, the Japanese government has experienced a problem with the lack of productive health workers in Japan who are directly related to the elderly so they need a Nurse Hospital (Kangoshi) and Elderly Nurse (Kaigofukushishi). Indonesian nurses sent by Japanese are professional nurses who have gone through several selection processes before departing. As long as in Japan Indonesian nurses still have to fight again in order to get a professional certificate so they can continue the contract and get a salary equivalent to Japanese nurses. The problem of this research is what factors influence Indonesian nurses to pass the National Certification Examination (Kangoshi and Kaigofukushishi) Research Objectives to find out the factors that influence the level of professional certificate examinations passed by Indonesian nurses in Japan