Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perdarahan Postpartum Primer - Sri Hayati; Maidartati; Mia Amelia (LPPM Universitas BSI, 2019)
Abstrak Perdarahan postpartum merupakan penyebab penting kematian maternal khususnya di Negara berkembang salah satunya Indonesia. Hasil penelitian sebelumnya didapatkan data bahwa 67% kematian maternal disebabkan perdarahan terutama perdarahan postpartum primer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor predisposisi yaitu umur, pendidikan, jarak kelahiran, paritas dan anemia yang berhubungan dengan kejadian perdarahan postpartum primer di RSUD Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif desain penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin yang mengalami perdarahan postpartum primer di RSUD Kota Bandung dengan jumlah sampel sebanyak 28 kasus dengan menggunakan teknik Accidental Sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dan data rekam medik. Dalam penelitian ini analisa univariat menggunakan tabel distribusi frekuensi dan analisa bivariat menggunakan Chi-Square. Hasil penelitian dengan uji Chi -Square didapatkan beberapa faktor yang berhubungan dengan perdarahan postpartum primer diantaranya umur, paritas, dan anemia dengan nilai p value < 0.05, dan terdapat dua faktor yang tidak berhubungan dengan perdarahan postpartum primer yaitu pendidikan dan jarak kelahiran dengan nilai p value > 0.05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak seluruh hipotesis dapat diterima. Hasil penelitian ini hendaknya memberikan informasi kepada tenaga kesehatan, dan juga masyarakat mengenai pemberian konseling tentang persiapan menghadapi persalinan, serta pentingnya pemeriksaan kehamilan, pencegahan perdarahan postpartum, dan juga makanan yang bergizi pada saat kehamilan. Kata kunci: Faktor-faktor Perdarahan Postpartum Primer , Rumah Sakit. Abstract Postpartum hemorrhage is an important cause of maternal death in developing countries, one of which is Indonesia. The results of previous studies obtained data that is 67% of maternal deaths caused by primary postpartum hemorrhage. This research discusses predisposing factors, that are age, education, birth spacing, parity and anemia associated with the incidence of primary postpartum hemorrhage in RSUD Kota Bandung. This research uses a quantitative method of correlation with design a cross sectional approach. This research uses a quantitative method of correlation with design a cross sectional approach. This research uses a quantitative method of correlation with design a cross sectional approach. The population in this research was maternity women who experienced primary postpartum hemorrhage in RSUD Kota Bandung with a total sample of 28 cases using the Accidental Sampling technique. Tools data collection using questionnaires and medical record. In this research univariate analysis uses frequency distribution tables and bivariate analysis uses Chi-Square. The results of the Chi-Square test found some factors related with primary postpartum hemorrhage that are age, parity, and anemia with p value <0.05, and two factors not related to primary postpartum hemorrhage that are education and birth spacing with p value > 0.05. It can be concluded that not all hypotheses can be accepted. The results of this research should provide information to health workers, and also the public about providing counseling about childbirth preparation, and the importance of antenatal care, prevention of postpartum hemorrhage, and also nutritious food during pregnancy.