Optimalisasi Pengetahuan Keluarga Dalam Merawat Anak Retardasi Mental Melalui Psikoedukasi Keluarga di Kabupaten Jombang - Shanti Rosmaharani; I’in Noviana; Ari Susilowati (LPPM Universitas BSI, 2019)
ABSTRAK Anak dengan retardasi mental memiliki keterbatasan kemampuan kognitif sehingga anak mengalami mengalami ketergantungan. Pengetahuan yang baik tentang retardasi mental sangat diperlukan, agar keluarga dapat memberikan perawatan dan stimulasi yang optimal untuk anak. Psikoedukasi keluarga adalah cara yang dapat meningkatkan pengetahuan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh psikoedukasi keluarga terhadap pengetahuan dalam merawat anak retardasi mental. Desain penelitian ini adalah quasy experimental pre-post test with control group dengan intervensi psikoedukasi keluarga. Populasi keluarga yang memiliki anak retardasi mental di Kabupaten Jombang sejumlah 277. Sedangkan sampel diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling sebanyak 140 keluarga dengan pembagian 70 keluarga kelompok kontrol dan 70 keluarga kelompok perlakuan. Variabel independen adalah psikoedukasi keluarga dan variabel dependen adalah koping keluarga dalam merawat anak retardasi mental. Penelitian ini menggunakan uji statistik Wilcoxon pada kelompok perlakuan 0.000 yang dilanjutkan dengan uji beda Mann Whitney yang menunjukkan hasil ρ value (0.000) < α (0.05). Hasil penelitian menjelaskan bahwa ada pengaruh pengaruh psikoedukasi keluarga terhadap pengetahuan keluarga dalam merawat anak retardasi mental. Psikoedukasi keluarga memberikan informasi melalui pendekatan psikis tentang perawatan dan stimulasi anak retardasi mental. Pengetahuan keluarga diharapkan meningkat dan dapat diaplikasikan pada perawatan anak sehingga tumbuh kembang anak retardasi mental dapat optimal sesuai dengan kondisinya.