Kepuasan dan Kepercayaan Diri Mahasiswa Keperawatan Terhadap Penggunaan Low Fidelity Simulator Dalam Simulasi Bantuan Hidup Dasar - Hudzaifah Al Fatih; Lena Rahmidar (LPPM Universitas BSI, 2019)
ABSTRAK Metode low fidelity simulation biasanya digunakan untuk melatih keterampilan psikomotor dan terbukti dapat meningkatkan keterampilan klinis, tingkat kepuasan, dan kepercayaan diri peserta didik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan dan kepercayaan diri mahasiswa keperawatan terhadap penggunaan metode low fidelity simulation dalam melakukan keterampilan Bantuan Hidup Dasar (BHD). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Responden direkrut melalui teknik purposive sampling dengan kriteria inklusi mahasiswa keperawatan yang sedang mengambil mata kuliah keperawatan gawat darurat sebanyak 40 orang. Data diambil menggunakan kuisioner Student Satisfaction and Self-Confidence in Learning dari National League for Nursing (2005) yang terdiri dari 2 bagian, yaitu: kepuasan pembelajaran yang terdiri dari 5 pernyataan; dan kepercayaan diri mahasiswa terhadap pembelajaran yang terdiri dari 8 pernyataan. Selanjutnya, data yang terkumpul diolah dan dideskripsikan dalam bentuk mean dan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan kepuasan mahasiswa terhadap metode low fidelity simulation menunjukkan skor rata-rata 21.95 dari kemungkinan skor tertinggi 25 poin. Terkait kepercayaan diri mahasiswa keperawatan didapatkan skor rata-rata 32.77 dari kemungkinan skor tertinggi 40. Secara keseluruhan hasil penelitian menunjukkan kepuasan dan kepercayaan diri yang tinggi dari mahasiswa keperawatan terhadap metode low fidelity simulation. Sebagai salah satu strategi pengajaran yang efektif, metode ini dapat digunakan untuk mempersiapkan mahasiswa keperawatan dalam menghadapi situasi nyata pada saat bekerja. Kata kunci: Low Fidelity Simulation, Kepuasan Pembelajaran, Kepercayaan Diri, Mahasiswa Keperawatan ABSTRACT Low-fidelity simulation method often used to practice psychomotor skills and has proven to improve clinical skills, satisfaction, and student’s self-confidence. Therefore, this study aims to analyze the level of satisfaction and self-confidence of nursing students towards the use of low fidelity simulation in conducting Basic Life Support (BLS) skill. This research was a quantitative study with cross sectional design. 40 respondents were recruited through purposive sampling techniques with nursing students undergo emergency nursing courses as inclusion criteria. The data was taken using the Student Satisfaction and Confidence in Learning questionnaire from the National League for Nursing (2005) which consisted of 2 parts, namely: learning satisfaction consisting of 5 statements; and student’s self-confidence in learning which consists of 8 statements. Furthermore, the data collected was analyzed and presented using mean and standard deviations. Results showed that the mean score of student satisfaction with low fidelity simulation were 21.95 from the highest possible score of 25. Regarding self-confidence, nursing students obtained a mean score of 32.77 from the highest possible score of 40. Overall study results indicated a high level of satisfaction and self-confidence among nursing students towards low fidelity simulation method. As one of the effective teaching strategies, this method can be used to prepare nursing students before they encountered real situation at work. Keywords : Low fidelity simulation, Nursing students, Satisfaction, Self-confidence