Capaian Keberhasilan Asi Eksklusif di Kabupaten Pekalongan - Susri Utami; Ratnawati (LPPM Universitas BSI, 2019)
ABSTRAK Angka kematian bayi di kabupaten pekalongan pada tahun 2015 meningkat (8.07%) dibandingkan tahun sebelumnya (7.25%). Tercatat pada tahun 2015, angka kematian bayi di kabupaten Pekalongan sejumlah 140 bayi. Sejak tahun 2001, bu telah memberikan acuan bahwa bayi sebaiknya mendapatkan ASI eksklusif selama enam bulan. Hal ini didasari hasil penelitian bahwa bayi yang mendapatkan ASI eksklusif dapat meningkatkan angka harapan hidup bayi hingga enam kali lipat. Design penelitian ini adalah descriptive dengan pendekatan retrospective cross sectional dengan pemilihan sampel dalam penelitian akan menggunakan metode accidental random sampling yang melibatkan 334 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka keberhasilan pemberian ASI eksklusif di wilayah Kabupaten Pekalongan masih relatif rendah yaitu hanya mencapai 44.9%. Responden adalah ibu dengan rentang usia 20-35 tahun sebanyak 83.23%. Tingkat pendidikan responden adalah SMP yaitu sebesar 38.02% dan SD sebesar 35%, yang berprofesi sebagai ibu rumah tangga dengan jumlah mencapai 81.45%. Tingkat pengetahuan Ibu tentang ASI eksklusif didapat 84% memiliki pengetahuan yang baik, 15% dengan tingkatan cukup. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada ketimpangan antara capaian ASI eksklusif dan tingkat pengetahuan Ibu. Dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan yang baik tidak menjadi jaminan seorang ibu bersedia dan mampu memberikan ASI secara eksklusif. Selain pengetahuan ada banyak faktor lain yang mempengaruhi keberhasilan pemberian ASI eksklusif sebagaimana yang disampaikan oleh Soekarjo, D. & Zehner, E. (2011) yang menyebutkan bahwa dukungan relawan ASI Eksklusif yang secara berkesinambungan mendampingi Ibu sebelum proses persalinan hingga masa menyusui terbukti signifikan untuk meningkatkan keberhasilan pemberian ASI eksklusif. Kata kunci: ASI eksklusif, Demografi, Pengetahuan. ABSTRACT Exclusive breastfeeding as one of WHO recommendation in the effort of alleviating the infant mortality rate and improving the child’s health status is actually has been being promoted accross the country. One of the area with low exclusive breastfeeding achievement is Pekalongan Regency. Purpose of thi study to identify the level of achievement of exclusive breastfeeding and mother’s motivation in giving exclusive breastfeeding. Cross sectional retrospective with accidental sampling technique was done and descriptive statystical analysis was for this study. This study reported 334 mothers of children aged 6-24 months participated in this study, 81.45% were housewives and only 44.9% had successfully completed 6 months exclusive breastfeeding. Mothers were aged 20-35 years old covered 83.23% of the total participants. The highest number of the education level were Junior High School with 38.02%. The mothers’ motivation in giving exclusive breasfeeding was categorized as “highly motivated” represented by 288 or 86%. Conclusion of the study revealed that Pekalongan Regency has a long way to reach the high coverage of exclusive breastfeeding with only 44.9% mothers of the engaged participants. Junior and Senior High school level of education dominated the participants aged 20-35 years old. The study revealed a low completion of exclusive breastfeeding, however the mothers were highly motivated in giving exclusive breastfeeding. Keywords: exclusive breastfeeding, demographycal data, knowledge