Gangguan Tidur Mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran Yang Mengalami Kecanduan Game Online - Firda Intan Nursyifa; Efri Widianti; Yusshy Kurnia Herliani (LPPM Universitas BSI, 2020)
Kecanduan game online menjadi salah satu dampak yang ditimbulkan karena perkembangan teknologi. Kecanduan game online mengakibatkan beberapa permasalahan dan salah satunya yaitu gangguan tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis gangguan tidur yang dialami oleh mahasiswa Fakultas Keperawatan UNPAD yang mengalami kecanduan game online. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi penelitian yaitu mahasiswa Fakultas Keperawatan UNPAD yang mengalami kecanduan game online dan sampel berjumlah 70 orang yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Penelitian menggunakan modifikasi kuesioner Sleep-50 Questionnaire oleh Spoormaker dengan nilai validitas > 0,300 dan nilai reliabilitas 0,860 dan 0,870. Analisa data menggunakan statistik deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden mengalami narkolepsi (91,4%), hipersomnia (88,6%) dan insomnia (74,3%). Responden yang mengalami empat jenis gangguan tidur (27,1%), 5 jenis gangguan tidur (20,0%), 6 jenis gangguan tidur (18,6%), 7 jenis gangguan tidur (11,4), 3 jenis gangguan tidur (10,0%). 2 jenis gangguan tidur 8,6%), dan 1 jenis gangguan tidur (4,3%). Simpulan dari penelitian ini yaitu responden penelitian sebagian besar mengalami gangguan tidur dan narkolepsi merupakan jenis yang paling sering dialami. Peneliti merekomendasikan kepada peneliti selanjutnya untuk menganalisis faktor-faktor lain yang mungkin menjadi penyebab responden mengalami gangguan tidur.