Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Dismenore Pada Remaja Di SMA Pemuda Banjaran Bandung - Sri Hayati; Selpy Agustin; Maidartati (LPPM Universitas BSI, 2020)
Dismenore merupakan suatu fenomena simptomatik pada saat menstruasi meliputi nyeri perut, kram dan sakit punggung bawah. Dismenore dibagi menjadi 3 derajat yaitu ringan, sedang dan berat. Ada beberapa faktor yang akan diteliti yaitu faktor nutrisi, pola menstruasi, riwayat keluarga dan kejadian dismenore. Dampak yang terjadi pada siswi remaja bila masalah dismenore primer ini tidak ditangani adalah aktifitas menurun, kesulitan berkonsentrasi pada pelajaran dan pekerjaan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian dismenore primer di SMA Pemuda Banjaran. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini penulis menggunakan desain korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah populasi responden sebanyak 117 siswi remaja . Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik Total Sampling dengan jumlah responden 117 siswi remaja. Analisa univariat pada penelitian ini akan dipresentasekan dengan menggunakan rumus prasentase kemudian dibuat menjadi distribusi frekuensi. Analisa bivariat untuk mengetahui faktor yang berhubungan peneliti menggunakan Chi-Square untuk mengetahui status nutrisi, pola menstruasi dan riwayat keluarga berhubungan atau tidaknya, sedangkan peneliti menggunakan Spearmant Rank untuk mengatahui hubungan pola menstruasi dengan kejadian dismenore primer. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat hubungan antara status nutirisi dengan kejadian dismenore primer dengan nilai p-value 0,01, tidak terdapat hubungan antara pola menstruasi dengan kejadian dismenore primer dengan nilain p-value 0,810 dan nilai korelasi 0,24, terdapat hubungan antara riwayat keluarga dengan kejadian dismenore primer dengan nilai p-value 0,03 dan terdapat hubungan antara riwayat kebiasaan olahraga dengan kejadian dismenore primer dengan nilai p-value 0,03. Sehingga disimpulkan bahwa faktor yang berhubungan dengan kejadian dismenore primer antara lain status nutrisi, riwayat keluarga dan kebiasaan olahrga. Sedangkan yang tidak berhubungan dengan kejadian dismenore primer yaitu pola menstruasi. Disarankan kepada siswi SMA Pemuda Banjaran yang mengalami dismenore primer dengan status gizi underwight agar merubah pola makan dengan teratur dengan asupan nutrisi yang seimbang dan olahraga teratur.